Torre del Napo Wildlife Center
Foto principal del proyecto: 
1. Categorías a la que postula
Categorías: 
Construcción Sostenible
2. Detalles de la Persona / Organización / Empresa
2.1 Nombre completo de la Persona, Organización o Empresa responsable del proyecto:: 
Comunidad Kichwa Añangu
2.3 Contacto principal o líder del proyecto
Nombre/s y Apellido/s: 
Gabriel Moyer-Perez
Cargo: 
Co-Fundador y Director Arquitectónico de Caá Porá Arquitectos
Correo Electrónico: 
pizurietacastro@gmail.com
Teléfono: 
0987039259
2.4 Número de Involucrados o personas relacionadas con el proyecto:
2.3A Mujeres:: 
10
2.3B Hombres:: 
40
3. Información sobre el Proyecto
Nombre del responsable del Proyecto: 
Gabriel Moyer-Perez
Email: 
pizurietacastro@gmail.com
Teléfono:: 
0987039259
3.2 Descripción Breve del Proyecto: 
La torre del NWC partió de una necesidad para un comedor/torre de observación más alta para el lodge. Como el NWC está en una isla de tierra firme dentro de un pantano, existe la preocupación de sismos y licuefacción de suelos. Las columnas compuestas permitieron una disminución en el uso de materiales, lo cual resultó en la torre de madera más alta de la Amazonía ecuatoriana. Los tubos reciclados de perforación, por su elasticidad y flexibilidad, son sismo-resistentes y se adaptan a los vientos fuertes. El ensamblaje entre los tubos y la madera permite que cada material vibre independientemente.
3.3 Ejecución: 
3.3A Ejecutado
Fecha de Inicio: 
Thursday, August 1, 2013
Fecha Finalización: 
Wednesday, April 15, 2015
3.4 Localización del Proyecto: 
Ecuador/Orellana/Francisco de Orellana/ Añangu
3.5 Tamaño del proyecto: 
Pequeño: superficie hasta 50ha
3.7 Sector: 
Privado
3.6 Alcance: 
Internacional
3.8 Financiamiento: 
Privado
3.9 Impacto del Proyecto: 
La comunidad Kichwa Añangu, radicada dentro del Parque Nacional Yasuní, cambió su actividad económica de la agricultura y caza al ecoturismo en 1998. Dicho cambio permitió que la comunidad mejore su calidad de vida, conservando a la vez las actividades tradicionales que la caracteriza y preservando la biodiversidad única de su territorio. Crearon un lodge, el Napo Wildlife Center, que es ahora conocido internacionalmente como uno de los mejores lodges en la Amazonía. Desde hace 10 años, el proyecto genera una diversidad de ingresos para la comunidad, y el dinero excedente de la operación turística es destinado para proyectos educativos, productivos, sociales, culturales, organizativos y conservacionistas, dentro de la comunidad. La Comunidad Añangu mantiene una visión emprendedora de seguir creciendo tanto económicamente, mediante el turismo, como en el desarrollo de planes de educación y construcción de infraestructura moderna y ecológicamente responsable. En este esfuerzo, los líderes de la comunidad han solicitado el apoyo de actores externos para proyectos puntuales. La construcción de la Torre del NWC es un ejemplo, que en este caso corresponde a un plan macro del crecimiento de la comunidad. La torre del NWC está ubicada en una loma de piedra a las orillas de la laguna Añangucocha dentro de un pantano. Por estar implantado en el único punto alto, las edificaciones del complejo que tengan una altura mayor a los 10 metros, y por ende superando las copas de los árboles, es expuesta a vientos que pueden llegar a ser de 100 kilómetros/hora durante las tormentas dentro de la selva. El nuevo mirador, de 30 metros de altura, contiene un comedor y un centro cultural, los cuales fueron diseñados mediante una serie de talleres participativos con los miembros de la comunidad. Para la construcción de la torre se tuvo que emplear materiales accesibles de la zona. El lugar de implantación está a más de 4 horas de navegación en lancha (2 horas) y bote a remo (2 horas) de un centro poblado grande. Se utilizó hormigón para las cimentaciones y el área de la cocina por aislamiento pero las demás áreas de más de mil metros cuadrados fueron construidos con materiales del lugar como madera (capirona, chanul y chuncho), palma real y tubos reciclados de perforación petrolera. La estructura está concebida como un carapacho de tubos de perforación petrolera sobre un núcleo de estructura de madera. La estructura de metal fleja con los vientos y absorbe las fuerzas laterales mientras la madera interna vibra de una forma distinta y solo se acuesta sobre la estructura exterior. La estructura de madera fue considerada para no usar secciones grandes, se usó un sistema de vigas y columnas compuestas con secciones de 15x15cm para lograr columnas que tenían una fuerza equivalente a columnas de madera de 50x50cm. La madera es la estructura que sostiene a los pisos y se recuesta sobre el metal en la periferia. La estructura metálica consiste de una torre central con tubos que bajan desde la cúspide de la torre en forma diagonal apoyando a las cubiertas de palma. El diseño considera bastantes estrategias de climatización pasiva. Tiene un atrio central que funciona con efecto chimenea y que en cada piso tiene una salida de aire. El aire circula dentro de la torre de manera constante y el atrio es lo que permite mucho del confort climático e iluminación en las plantas bajas. Se implementó durante la construcción un nuevo sistema de manejo de aguas grises y negras para regresar esas aguas desde la torre a la laguna de manera prístina. La mayoría de los materiales son reciclados o materiales renovables/orgánicos. La iluminación es LED.
3.10 Innovaciones en procesos o productos.: 
La logística de la construcción de la torre y la idea de cómo construir una obra dentro de la Amazonia transportando el material por canoa a remo dentro de la selva fue uno de los retos durante los dos años de construcción. Toda la madera fue preparada en el lugar y muchos de los materiales fueron cosechados de la selva de Anangu. Esto permitió manejar las secciones de materiales para que entren dentro de canoas. Los elementos cómo los cuartos fríos y el elevador también fueron armados en la obra después de haber sido traídos en pedazos. El diseño estructural de la torre para el Napo Wildlife Center se concibió con dos materiales básicos, una torre central conformada con tubos de 4” que se utilizan para perforaciones petroleras y a manera de contrafuertes laterales y conformando los distintos entrepisos con madera del grupo B (JUNAC) cuyas secciones se calcularon en 15 x 15 cm. Si el requerimiento de cálculo, especialmente en columnas superaba la sección única, se fueron conformando columnas compuestas las cuales recibían en su interior a las vigas. Los elementos estructurales se diseñan para cargas de servicio ó el método de esfuerzos admisibles. Por su ubicación geográfica el Centro corresponde a la Zona Sísmica I, lo que corresponde a un riesgo sísmico intermedio cuyo factor de Zona Z = 0.15 La estructura en general se previó que tenga poca carga, por esta razón los entrepisos únicamente se utilizan como miradores y en el nivel +21,00 m se usa como cafetería y mirador, esta es un área menor por la conicidad de la estructura, de manera que prácticamente trabaja a peso propio y las respectivas cargas de uso. La cubierta, de igual manera que el resto de la estructura, es de paja, material totalmente liviano y que se ajusta a la tipología constructiva de la región.
3.11 Mecanismos de verificación: 
El turismo del Napo Wildlife Center se ha incrementado sustancialmente después de la inauguración de la torre. A pesar de que después de la construcción se ha sufrido una crisis de turismo a nivel mundial, el NWC ha podido mantener un alto flujo de pasajeros. La publicidad generada por está construcción ha ayudado en estos esfuerzos. La Torre del NWC ha salido en campañas del ministerio de turismo como el “All you need is Ecuador” a nivel nacional e internacional, y múltiples otros programas de televisión conocidos a nivel nacional e internacional. La torre es el hito del lodge como de la comunidad y representa un diseño contemporáneo de la arquitectura kichwa que respeta el entorno y la cultura.
4. Documentos de soporte